本文將以性質為承攬的「室內裝修契約」為例(在也屬承攬的軟體開發、品牌設計等接案中都可參考),分享契約被終止時可能「如何自保」,如何從一開始就來預防這類情況發生,以及可能要怎麼做才能維護自身權益。

突然被終止契約該如何自保?

在性質為承攬的室內裝修情形中,接案後,有可能發案者多次更改設計要求,後來雙方對案件進度、工作品質有不同意見,最後發案者終止契約,或有可能因為發案者的相關計畫生變、遭遇意料外狀況等,導致發案者終止契約。

1、於契約終止前已完成工作的報酬

在前述的室內裝修案例中,如已經將燈具安裝、地板鋪設等完成了部分的工作,則可能可向發案者請求已完成工作的報酬。

2、契約終止而造成的損害

以前述的室內裝修案為例,接案者根據客戶的設計要求,已經進貨了特定顏色的經裁切為特定尺寸的木料,但卻被發案者中途終止契約。

因為對於裝修所需的各項材料,涉及各裝修個案本身的設計及個案業主的喜好、審美觀不同,那些已進貨的木料再被其他業主接受的可能性較低,且無法退貨回廠商,則接案者可能可向發案者請求進該些木料所造成的費用支出等的相關損害的賠償。

3、未完成部分原可取得的利益(會要扣除相關利益,請參下述)

此部分舉出法院可能採取的兩種認定方法,一種是參考「營業淨利率」,另一種則是參考「營利事業各業所得額暨同業利潤標準」。此外,此部分要扣除接案者因契約消滅所節省的費用及其勞力使用於其他工作所可取得或惡意怠於取得的利益。

(1) 若是參考「營業淨利率」:

法院有可能會以「未完成部分的『含稅』報酬金額」乘以雙方訂立契約時的接案者當年度「營業淨利率」,來就接案者關於未完成部分原可取得的利益是多少來為相關計算。

(2) 若是參考「營利事業各業所得額暨同業利潤標準」:

法院有可能會以「未完成部分的『未稅』報酬金額」乘以雙方訂立契約時的當年度「營利事業各業所得額暨同業利潤標準中的相關淨利率」,來就接案者關於未完成部分原可取得的利益是多少來為相關計算。

如何提前預防與避免可能的爭議與糾紛

為了避免最後不歡而散,希望大家都是可以長久經營良好的關係,建議在屬於承攬性質的外包接案時可能可特別留意以下事項:

1、簽訂合約可特別註明

  • 事項1 :可註明工作的規格、標準、內容等(若發案者對工作項目數量有具體要求,建議明訂相關數量),也可註明關於驗收的約定(例如是否接案者通知驗收後發案者就應於多久期間內會同進行驗收),約定的越清楚,可能越能避免雙方有爭議以及因為有爭議而導致發案者終止契約的情形。
  • 事項2 :若工作有分階段,可註明各階段內容時程、各階段對應的報酬數額、是否分階段驗收、是否分階段付款等。此外,可考慮是否明訂如因非可歸責於雙方的事由導致進度延後時(例如因非可歸責雙方的事由發案者或接案者方有人員有染疫等情形而導致進度遲延),是否算是遲延,是否要如何處理。
  • 事項3 :可註明發案者中途終止時要如何處理,例如已預先訂購的成品、半成品、材料等是否應由發案者收購,還是要如何處理,又例如若接案者須預先租用相關設備、車輛,則發案者中途終止時,關於接案者的相關支出是否有要如何處理。

2、執行中可採取的機制

  • 採取1:建議案件過程中跟發案者有充分溝通,避免雙方有認知上不同。此外,若雙方是口頭溝通,溝通後也可考慮是否用通訊軟體的訊息跟發案者為相關確認,除了可能可顯示接案者有確實了解相關重點外,也可能可留為相關紀錄證據。
  • 採取2 :建議於完成各工作階段時拍照或攝影等以留下相關紀錄,除了可能方便用來讓發案者清楚工作狀況、進度,也可能可用來保障自身權益。
  • 採取3:關於「接案者所進的相關物料」、「接案者因案件所需所租用的設備、車輛等」等,建議盡可能保留相關單據以及與相關費用有關的資料等。

以上供各位外包接案者參考,如有相關疑問可以與我聯繫。


▸ 好文作者:潘洛謙 律師
▸ 官方網站:洛謙法律事務所
▸ Instagram:lawyer.qian
▸ 聯繫方式:pan@pangelaw.com

我是DayinUP小幫手,有什麼想法與需要的協助,或是想跟我合作,都歡迎找我聊聊跟我許願,我會盡力協助,讓我們一起創造更多的機會!

▸ FB粉專:DayinUP-外包接案資源平台
▸ Instagram:dayinup_team
▸ 相關資源:資源與活動計畫
▸ 聯繫:DayinUP小幫手
▸ 報名:知識好文計畫