Hi 大家好,我是「略策法律事務所」的 施尚宏 律師,想跟大家分享業主與接案者可以避免爭議的一些重點。

1、盡量將雙方的約定用「Email」紀錄

聊天紀錄也可以算是雙方的約定證明,但聊天紀錄往往有很多「討論」,導致爭議發生時,會因為「擷取範圍」的不同而有不同解釋。所以請業主與外包單位,在電話或LINE討論後,用Email發個討論結果。

這個習慣,不只是保護自己,也是未來與更大型單位合作的必須流程,能有效管理與確認進度。

2規格與工作時間要寫清楚

規格與工作時間,是雙方用來評估預算的基礎,會發生爭議的地方,也往往是這裡,規格少開造成外包單位最終成果不符合預期;或是規格變更導致外包單位要求變更預算;也可能是工作時間超過導致逾期;又或是第一次交付給爛貨做驗收然後騙時間修補等。

A. 規格部分:要錄音檔轉逐字稿的,要告知長度、題目、語言等;要設計網頁的,要確定網頁功能、頁面數量、素材是否須另外製作。

B. 時間部分:要確定「付款時間」、「工作時間」、「討論時間是否包含工作時間」等,要避免發生「約定的時間不知道是簽約就開始,還是拿到素材才開始」,也要避免「交付爛貨騙時間修補」的問題。

3驗收與驗收方法

所有的外包案,最關鍵的環節就是驗收。錢少,可以談可以不接,但驗收不過,就無法結案,就會發生「業主覺得爛貨不應該付費但外包單位覺得有付出時間就需要付費」的萬年爭議。

最好的方式,就是事前說清楚「如何算是驗收通過」。例如錄音轉逐字稿的,可以透過通篇錯誤或錯字在多少比例內算合格;網頁工作可能分多次驗收先驗收設計,再驗收功能,最後交付確認所有內容正確。

驗收通過這件事,要避免使用抽象概念,例如「覺得」,「我覺得不好」是很主觀的概念,當業主這樣說,會讓外包單位「打從心裡不知道如何改」,所以請盡量具體告知「如何驗收通過」。

4著作權歸屬

著作權歸屬,這部分蠻重要的,請一定要在合作前約定好「著作權」是誰,比如說外包單位能不能對外說自己做了這個案子?外包單位能不能說這是自己做的?外包單位是否要交出原始檔?外包單位能不能留存原始檔?業主能不能在外包單位做好的東西上做修改等等,這些內容,都盡量在一開始之前先彼此確認眼神,否則結案再來討論,大家都會不開心。

法律爭議,都是大家互相覺得吃虧,所以先說清楚,會是避免爭議的最好方式。

先分享到這邊,如果我有碰到新的案件,我再跟大家分享。如果大家有想詢問的事項,可以Email與我聯繫。


▸ 好文作者:施尚宏 律師
▸ 官方網站:略策法律事務所
▸ 聯繫方式:office@pamolaw.com

我是DayinUP小幫手,有什麼想法與需要的協助,或是想跟我合作,都歡迎找我聊聊跟我許願,我會盡力協助,讓我們一起創造更多的機會!

▸ FB粉專:DayinUP-外包接案資源平台
▸ Instagram:dayinup_team
▸ 相關資源:資源與活動計畫
▸ 聯繫:DayinUP小幫手
▸ 報名:知識好文計畫